首页> 资讯 > 养殖 > > 正文

河南主要农作物耕种收机械化水平显著提高——小麦有了无人机“保姆”

  • 2019-03-26 14:09:28 来源:人民日报海外版编辑:网友投稿

河南主要农作物耕种收机械化水平显著提高——

小麦有了无人机“保姆”

小麦正拔节。广阔的豫东平原上,一架架白色无人机往来盘旋,滑过绿色的麦浪。

“小小无人机,能耐大着哩!”河南西华县种粮大户于天龙双手抱臂,悠闲地看着空中的无人机,赞不绝口。

于天龙种了340亩小麦,往年春天忙得脚不沾地。8个雇工加上老于,背着喷雾器,起早摸黑,3天才能打一遍药,人工费每人每天要100多元。

2017年,于天龙试用县里的无人机喷洒农药,从此春耕省时又省钱:一架无人机6小时打完药,每亩农药及租用无人机费用18元,比往年使用人力节省2300多元,而且用药少,播撒均匀。

“效率高,关键时刻能救命。”于天龙说,小麦赤霉病发病期通常三五天,人工打药来不及。无人机可以快速防治赤霉病,避免重大损失。

目前,西华县110万亩小麦都有了无人机“保姆”。自2016年以来,县财政累计投入1000多万元推广这一新技术,现培养3500多名机手,服务新疆、甘肃、安徽、黑龙江、广西等22个省、自治区、市,每年植保作业面积630万亩,收入5000多万元。西华县从引进技术到培养产业,形成无人机研发、生产、销售、推广为一体的产业园。

目前,河南主要农作物耕种收综合机械化水平达82.6%,小麦机播、机收水平均稳定在98%以上,玉米机播率达92%。

马跃峰

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.www.inbigbear.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP